注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

 
 
 

日志

 
 

“醒茶”与“润茶”  

2015-09-07 16:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们在冲泡茶叶的时候,习惯将第一泡茶水倒掉,称之为洗茶。对于洗茶很多人误认为是茶叶不干净,需要清洗,其实不止如此。洗茶的习俗自古便有,它具有两方面的作用:一方面是去尘,为了清洁茶叶;更多的是为了醒茶”“润茶即唤醒茶叶的茶叶的本质,利于茶汁的浸出,更好地品饮。

“醒茶”与“润茶” - 青葱 - 青葱

 

醒茶能够去除茶叶的冷气。那么,何为茶叶的冷气呢?人们常将茶叶置于冰箱中储存,虽然保证了茶叶的原味,但也增添了茶叶的生冷之气。此时的茶叶需醒一醒,也为了去除茶叶的生冷之气,经过醒茶后再沏泡的茶汤比未经醒茶的茶汤更佳。

洗茶除了有醒茶作用外,还有润茶的效果。我国多数茶叶是整片鲜叶进行制作的,在制作过程中挤压变形。因此,在冲泡时,需要先将茶叶舒展开来,茶汁才能够充分的浸出。洗茶这一过程的加入有利于茶叶的舒展和茶汁的浸出。

“醒茶”与“润茶” - 青葱 - 青葱

 

值得注意的是,洗茶的温度也需因茶而异。对于乌龙茶而言,采用的是较为成熟的茶菁加工制作,因此可以采用沸水进行洗茶操作。而对于绿茶来说,因绿茶大多采用嫩芽制作,洗茶的水温不宜过高,大多认为八十度最佳。

总而言之,洗茶不仅是茶饮时的一道必要的程序,同时它也是我国历史悠久的饮茶文化的体现,温藏着中国茶道深刻的文化底蕴。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017