注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

 
 
 

日志

 
 

航空公司与机场合作求双赢  

2015-02-13 15:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前在全球航空业内,航空公司与机场之间的矛盾难题似乎越来越难解。有时,航空公司甚至指责机场的垄断地位,认为这给航空公司和乘客均带来了伤害。其实,航空公司与机场之间完全可以建立一种良好的合作关系。

  多层面需求

  在提供航空运输服务时,机场主要提供飞机飞行所需的地面基础设施和设备,而航空公司则提供运输服务。不管在航空运输服务分工上存在多少差异,航空公司与机场的目标是一致的,那就是不断提高服务质量(包括航班正点率、可靠度及客舱和地面的服务质量)。尤其是对于国际业务所占比例较大的航空公司而言,在销售、服务及空中运输质量上差别不大,竞争更多地集中在了地面服务上,从这个意义上来说,机场就成为它们重要的、不可或缺的业务合作伙伴。

  如果从航空公司市场细分的角度看,乘客分为很多种类型。但不管乘客属于哪一类,每名乘客对旅行时间及航班的正点率都是非常敏感的。一般情况下,飞机和旅客的调度取决于机场基础设施以及设施的规划和管理质量、相关的流程、相关的地面代理调度过程的协调。此外,航空公司通过优化使用枢纽,适时地采用相关流程来协调自身的航班正点率。因此,只有机场与航空公司在技术基础设施上协调整合,才能减少不正常航班的数量,提高航班的正点率。

  此外,随着“无缝隙旅行”越来越普遍,航空公司与机场间的协作也显得越来越重要。航空公司要使乘客轻松快捷地连接到中转航班以及高质量地连接到联盟伙伴的航班,就必须通过在枢纽机场内与机场当局合作,使机场调整其跑道、登机门、停机坪的规划和控制过程,为航空公司高效的中转流程设计提供一个良好的基础。

  当然,乘客通常还很关心收费问题。尽管放松管制和竞争加剧大大降低了航空旅行的价格,但目前航空公司和机场的合作对降价的影响非常有限。如果机场能够向特定的航空承运人提供折扣,才能在航空公司与机场合作的层面为旅客带来降价实惠。

  同样,安全问题也会对乘客的需求产生影响,“9·11”事件之后尤为如此。在安全方面,航空公司和机场都对它们主要业务活动运作过程中的安全问题进行了认真的考虑和部署,以此来更有效地提高航班飞行前、飞行途中和飞行后的安全水平。

  加强合作

  机场和航空公司潜在的合作领域似乎可以分解为三个类型,即客流量、市场营销和安全。首先,以客流量为导向的合作是紧密机场和航空公司关系的最有效类型。合作的目标包括通过改进流程设计、减少接口、加强沟通来优化航空公司的业务流程。为实现双赢,航空公司和机场必须在这些方面重新设计,并且通过长期的合作协议进行协调。同时,合作协议还应当保证合作双方愿意进行特定的投资、开展与基础设施相关的工作等。可能合作的内容范围广泛,包括以低廉的成本对流程和信息沟通进行修改,以及进行资本集约型基础设施的投资等。其次,尽管市场营销业务相对来说易于规划,但航空公司与机场间以市场营销为导向的合作重点主要放在企业形象的宣传上。再次,航空公司和机场之间以安全为导向的合作很重要,但不需要合作双方作出长期的承诺,因此其本质不是战略性的。

  以汉莎航空公司和慕尼黑机场的合作为例。2003年6月29日,慕尼黑机场二号航站楼投入运行,这座航站楼是汉莎航空公司投资建设的。由于汉莎航空公司在财务上参与到航站楼的建设中,因此在航站楼的设计和施工方面,公司有足够的发言权。在慕尼黑机场候机楼的设计和施工过程中,充分考虑了汉莎航空公司及其星空联盟成员航空公司整合运营的要求。此外,双方的联盟合作还包括了枢纽管理以及航空公司运营的其他方面。

  通过汉莎航空公司的参与,慕尼黑机场的经济支出及作为基础设施提供者的责任减少了。机场方面,这种合作将航班进港后勤的主要业务整合在了一起,因此可以帮助航空公司和机场实现保证并提高中转运输连接质量、便捷地使用机场设施、提供高质量的机场设施设备的目标。

  而对于汉莎航空公司来说,其获得的益处就是可以在行李分拣和中转运输过程内改进流程,增加旅客中转的便捷性,并有效地降低成本。通过参与航站楼建设,汉莎航空公司影响了航站楼的设计理念。通过运营自己的航站楼,航空公司可以决定航站楼的组织形式并管理航站楼内的工作人员。

  此外,联盟选择在慕尼黑机场,还为汉莎航空公司带来了一个特别的收益。慕尼黑机场与大多数其他欧洲枢纽国际机场相比,所受到的限制较少,这一点可以使汉莎航空公司进一步开发慕尼黑机场,慕尼黑机场也由此成为汉莎航空公司长期战略业务规划中的第二个枢纽机场。

  未来,随着全球航空运输量的持续增长和航空市场的进一步开放,航空公司和机场间的合作可能会显得更加重要。面对着竞争的不断升级,航空公司和机场间的合作将为双方建立长期的竞争优势提供更有效的手段。

本文来自http://www.73518.cn/kanche/changjia/

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017