注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

 
 
 

日志

 
 

蕨菜  

2014-10-13 13:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕨菜是一种书面语,各地有不同的叫法,有的地方称“狼蕨”,有的地方又称之为“孟菜”,我们临海本地人称之为“割鸡脑”。

这种蕨菜大多生长于江南一带的荒山坡地或草地上,长势高低不等。嫩芽有时候卷曲成抱状,极像是娇羞的姑娘。采摘也特别有讲究,只能采集那些没有长叶的刚刚从地上长出的十来公分的嫩芽,拿到手上,有一种毛茸茸的舒适感。每当找到一片采集地,人们往住会争先恐后地采啊采,挑那些最嫩的,那贪婪的眼神,怎一个爽字能够形容。每每看到自己的劳动成果,总会幻想着回家后,炒出的蕨菜炒肉丝的美味。

鲜蕨菜采回家后,是不能马上食用的,必须用滚水浸泡上一昼夜,去除其麻痹舌头的苦味儿,方能加瘦肉、香油、老酒、盐等,炒出一道美味可口的,令人馋涎欲滴的人间美味来。

当然了,野菜味好可口,也不能放久,更不能多吃。特别是那些皮肤过敏者,尽量少吃。同时,野菜性偏凉,还有一定的潜在毒素,只可尝鲜,不可久食。

本文来自http://www.nwztx.cn/

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017