注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

 
 
 

日志

 
 

进口保健食品戴着“小蓝帽”  

2014-12-26 16:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“别个说是原装进口你就信啊,她要是说是从火星运来的,你还信不信?”喜滋滋给女儿买了一盒原装进口蛋白质粉,拿回家却让老公“吼苕了”。

    昨天,市民钱女士一肚子委屈,向市食品药品监管局专家咨询:“我买的这种保健,价格还蛮贵,其实我还真不知道,到底是不是原装进口?”

    对此,该局食品安全专家刘利介绍,识别原装进口保健,有一个最简单的小窍门——包装盒上看真假。

    首先要看它“是不是戴着蓝帽子”。正规的原装进口保健食品,都有我国食品药品监督管理局批准的《进口保健食品批准证》、保健食品标志——小蓝帽,以及保健食品批号,如“国食健进xx号”。其次,国家明文规定,正规的原装进口保健品,应有标准的中文、外文对照标签,而且,中文字体必须大于外文字体。再次,“一定要看产地”,按规定,产品上应标明产品的原产国家或地区、代理商在中国依法登记注册的名称和地址。“消费者可以利用中英文对照,检查是否有标注。”最后,“保质期长短,也可识别真假”。国外原装进口保健食品的保质期一般都是3年(36个月),且标签上生产日期和生产批号为正规电脑喷码。而国产保健食品的保质期一般多为2年(24个月)。不仅如此,如果标签上的生产日期和批号,是和标签一同印出来的,则该产品很有可能是仿冒的。

    刘利还提醒,“很多人认为,进口保健是洋货,可能有洋货的要求,跟国产商品不一样。而实际情况并不是这样,正规的进口保健食品一样也必须有商标、产品名称、生产日期、安全使用期或有效日期等国产保健食品标准要求。”      

     进口保健食品时,进口商或代理人必须向卫生部提出申请,审查合格后,发放《进口保健食品批准证书》,凭证书报关办进口手续。  

     申请进口保健食品时,需提供《保健食品管理办法》第六条规定的资料,这些资料是:  

      ①保健食品进口申请表;  

      ②保健食品的配方、生产工艺及质量标准;  

      ③毒理学安全性评价报告;  

      ④保健功能评价报告;  

      ⑤保健食品的功效成分名单,以及功效成分的定性或定量检验方法、稳定性试验报告;  

      ⑥产品的样品及其卫生学检验报告;  

      ⑦标签及说明书;  

      ⑧有关文献资料。  

    同时,还要提供出产国(地区)或国际组织的有关标准,以及生产、销售国(地区)有关卫生机构出具的允许生产或销售的证书。  

    取得《进口保健食品批准证书》的产品必须在包装上标注批准文号和卫生部规定的保健食品标志。  

    已获卫生部批准的进口保健食品,以独资、合资、合作等方式,转入境内生产的,在产品原料(若以动植物为原料)、其物(品)种和产地、配方、生产工艺、质量标准等完全相同的情况下,经省级卫生行政部门审查同意,并报卫生部备案后,可继续沿用原卫生部批准的《进口保健食品批准证书》组织生产。但产品说明书、标签中关于生产企业名称、地址的标注必须做相应修改。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017