注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

 
 
 

日志

 
 

黄昏  

2013-11-23 11:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下了个早班,回到家中已是黄昏。我出门站在小区广场花园的中央抬头仰望天空中神奇的晚霞,静静的一个人,知足安心的欣赏着。
  日昃,即将宣告一天的结束。最美不过夕阳红,天空中清清爽爽的,东边是蔚蓝色的,西边却又另一番风景:太阳悄悄躲在云层后边偷懒,(累了一天了,是该休息休息了。)可云层又不太稠,像一张撑天大树的枝叶,看上去很是浓茂,却总也遮掩不全夕阳的光辉。每天清晨从睡梦中醒来,略带朦胧睡眼的你,可否看见穿透过大树的手掌下斑驳如斓的光线?此时,天边的光线透过云层间的缝隙斜照在大地上,原本透明的光线,在进过云层水珠那么一折射,变成了黯黯的昏黄。
  夕阳斜照,拉长了行人的影子。像一首歌,在逐渐的由低到高,叠复长吟中走到了尾声,一曲长啸过后耳畔便由天籁般的享受,转变成死一般的寂静。夕阳过后,在俯仰之间的洪荒宇宙中除了星辰如泪般的感觉外,生命又能给予我什么呢?
  正踌躇着,天边开始变幻。云团在徐徐不知为何的散开。(就像缘分一样,谁也说不清楚何时会聚,何时是散。)支离破碎的,被天空随意的丢着。一团团,一片片,如失恋般撕心裂肺的疼,如心碎般七零八落的痛。太阳要下班了,这是它今天最后一次释放自己的光辉。而云好像不是很乐意,努力的又想遮住那些光,那些红啊黄的光。可终究是半斤遇到八两,云稠的地方自然无从下手,可疏密的地方还是被它转了空漏。从云层周围透析而过的那些光,给每一片云都镶上了金色的围边,薄的云儿直接被染成了殷虹如血。我想,有了那些色彩的填充,那些云朵才真正意义上可以称之为“云彩”吧!
  天空的焦点集中到了太阳上。在光与云的搏斗中,那一轮夺目闪耀着光辉的太阳在西边天际中是那样的美丽。只是它的光辉在一点一点的黯淡,从刺眼到柔和,再从柔和转变成黯然……最后,天空闪现出最后一道奇异的绿光——天空迎来黑夜。
  行人陆陆续续的回来了,满载了一天的疲乏和归家的喜悦。路灯点亮了,一盏盏指向远方未知的回家路途。家在哪里?我轻声问自己。儿时总喜欢在薄暮的黄昏背着书包数着路灯在欢笑声中踏上回家的路,而现在,错综复杂的岔道和拥挤的等会交汇,哪一条亮着路灯的柏油才能指引我回家呢?家在哪里?我不禁轻问自己。
  无数的问号在脑海中浮现,如在陌生城市一般的茫然无知所措。可这里,这个江南美丽的吴县苏州我已经生活了三年了啊?为什么会有这样的错觉呢?没人回答我,没有几个人真正了解那份深深的乡愁。就让这怅惘迷乱的感觉莫名的来,悄然的去吧!伴随着云霞慢慢散去,紧跟着流年在光华间逝远,连着我的爱还有一直隐忍的恨消亡在黑暗来临前的黄昏把!
  夕阳无限,只是一瞬间灿烂。黄昏再美,终要永夜……

本文来自520文章网
文章标题:黄昏
文章地址:http://www.520wenzhang.com/wenzhang/2011-09/5611.html(转载请保留)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017