注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

 
 
 

日志

 
 

商人的素质  

2010-07-01 21:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载:我国某城市一家大型商场,因营业员疏忽,将一件1727元的大衣。误标成727元,大衣售出后,营业员发现自己的失误,他想方设法,居然找到了购买大衣的顾客。并要追回大衣或补回货款,但遭到顾客拒绝。    据说。该营业员已经向律师提出咨询,并且得到律师的支持。看来,这次失误。很可能会演变成一场小小的官司了。打官司嘛,那就难免要撕破脸皮,不论输赢。我想那位顾客,他的亲友们以及他的同事们对那家商场都要心存疑虑了。
    无独有偶,类似的事情在美国也发生过,这是我的一个从美国回来的朋友讲的。
    一位旅美深造的女士,去乐器店里挑选钢琴,最终选中了一架她认为物美价廉的。她将营业员叫到身边,将自己的选择告诉了他。营业员一看钢琴上的售价标签,愣住了,他向这位中国女士道歉,请她稍等,他要去向经理请示一下。一会儿,经理从店堂后快步走出来,老远便向这位女士伸出手。笑着说,祝贺您!您花最少的钱,买了一架最好的钢琴!
    原来也是出于疏忽,售价标签上少标了一个。“0”,但店主与顾客的交易却这样轻松地完成了。
    我也曾目睹过一个小小的场面,管中窥豹,也可以看出-些西方商人的气度。
    那年,我随中国作家代表团访问瑞士和希腊。在雅典。我们下榻在粕拉卡的一家宾馆。布拉卡是专门接待外国旅游者的商业区,住在那里,逛商店是非常方便的。
    一天下午,我和一位老翻译走进一家专门经营旅游纪念品的商店,商店营业面积不小,但商品的陈列非常粗放,店里没有一只玻璃货柜,铜雕银器、彩瓶挂盘、仿古的人理石雕像,都随意地摆在一张张木台子上。
    那里的商店,经常都是冷冷清清的,不像我们的商店,总是摩肩接踵,拥挤不堪。可就是这么巧,两位白人妇女在就要走出店门时,其中的一个大概仍然留恋某件商品吧,转身要再看一眼——就在她转身之际,她腰问的挎包将门口木台子上的一个五彩瓷瓶挂到了地上,当然摔个粉碎。
    若在中国商店里出现这个场面,毫无疑问,店主要坚持索赔,顾客要据理力争,指责店童商品摆得不是地方。
    这次不然。
    正当那位白人妇女有些不知所措的时候,店主已经走到她面前,说,对不起!没有吓着您吧?
    白人妇女也连声道歉,问他,要我赔吗?
    店主说,您在告诉我,应该把东西摆在恰当的地方。请吧。欢迎您再来!
    最后的结局是这样的:那位白人妇女买走了一个古希腊的铜像。她的朋友大概也觉得这位店主可以信赖,买走了两个彩色挂盘,皆大欢喜。
    中国商人和西方商人一样。都要赚饯。然而,君子爱财.取之有道。这“道”中,良好的信誉是至关重要的。中国目前的这一代商人,很多还没有接受两千多年前我们的老祖宗便行之有效的这个诀窍,他们还做着一夜暴富的美梦,根本没有建立良好信誉的耐心和教养,只知快刀宰人,六亲不认,他们遍布大大小小的市场。漫天要价,信口雌黄,坑蒙拐骗,直到暴力威胁。
    无法回避,这是一个过程,且我们也正在过程之中。

本文来源:www.buyhuo.net 转载请保留

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017