注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶恋花

 
 
 

日志

 
 

IT人才成为市场的“香饽饽”   

2010-01-27 16:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年末,据人才市场相关数据显示,IT人才出现紧缺,招聘需求呈现“井喷”状态。
  无论是目前发展前景乐观的阿里巴巴集团、巨人集团,还是国际知名的IBM、微软等企业纷纷启动招聘计划。其中,巨人集团、腾迅、阿里巴巴集团等更是广纳良才,需求量都达百人以上,吸引学子欣然前往。很多企业招聘代表甚至表示,“公司对于应聘人数没有限制,只要符合条件就来者不拒。”可见,IT行业目前风头正劲,以高调姿态在人才招聘、员工培训和薪酬福利等方面积极行动。 据了解,IT行业目前人才短缺,很多岗位都是名副其实的高薪职位。 以游戏技术人员为例,据悉目前游戏产业人才缺口高达60万,一名游戏公司市场经理的年薪已达到26万元,而一名优秀的游戏设计师的年薪在30万元左右。
  某IT企业人力资源部经理刘先生坦言,在2009年的经济回暖过程中,IT行业最先受益。他说:“如果应聘的学生能够具备一套完善的知识体系,又有相关行业的实践经历,操作能力强,具有明确的职业规划,吃苦耐劳、勤勉踏实,那么将是IT企业最想招募的人才。”
  不过,一些企业也坦言,高质量IT技术人才并不容易找到。某企业张经理认为,IT行业是一个时刻革新的行业,需要在职人员不断补充自身知识结构的不足,目前大量应聘者中,很少有能够紧跟技术更新知识结构,并且具备丰富实践经验,能挑大梁的拔尖人才,因此尽管企业提供了一批年薪在30万元以上的高薪职位,但却少有高级人才能够问鼎。
  据专家分析,原因主要有以下三方面:一是我国目前的主要人才供给依赖于学历教育,而现有的高等学历教育内容和培养方式与IT服务产业所需要的知识结构和能力有较大差距。如:我们需要更多有外语交流和专业能力的人才从事软件开发、集成电路设计、法律、财务咨询、流程外包服务与咨询等业务,但我们毕业生中的大部分人不能同时满足这两个方面需要,人才与市场需求之间差距相当大。二是大学生在学习期间实践能力的培训不够,到了企业之后,还需要很长时间培训才能满足企业业务发展需要,导致企业运行成本增加。三是在IT领域中,知识的持续使用时间变得越来越短,而社会没有更多的培训机构为已经工作的人充电。因此,大力开展社会培训、网络培训,是解决人才短缺困局简捷而高效的手段之一,这也是发达国家所采取的基本做法。与此同时,前行网(www.kansing.com)等一批免费IT网络知识平台应运而生,并产生了很好的社会效益。它们将办公、动画、图像、编程等知识、教程和应用技巧等分门别类放置在网页上,供读者免费阅读、下载,为广大IT从业者提供了一个丰富的学习课堂,人们可以在这里任意浏览、选择自己所需的知识进行学习、提高,促进自身的成长。因此,这类网站受到广大IT从业者的青睐和高度评价。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017